Оказываем содействие и юридическое сопровождение:
- Подача документов на получение РВП: Москва и Область
- Регистрация по РВП на 3 года: Москва и Область
- Регистрация по ВНЖ на 5 лет: Москва и Область
- Переселение соотечественников: от 210 000 рублей



 
Новости. Миграция
По теме
Облако Тегов Альтернативный поиск
Административный регламент исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по ос ВНЖ Вид на жительство Вид на жительство в России (ВНЖ) Документы для оформления временной регистрации Миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации О гражданстве Российской Федерации Общие положения о Гражданстве РФ и о гражданах РФ Полтавченко потребовал убрать из Петербурга нелегальных мигрантов Программа переселение соотечественников РВП документы Разрешение на временное проживание Разрешение на временное проживание - документы Регистрация на 3 года по РВП Регистрация на 5 лет по ВНЖ Список документов для получения ВНЖ Статья 13 Статья 20 Статья 28 Статья 32 Статья 35 Статья 42 Статья 9 Федеральный закон гражданство в питере гражданство рф гражданство рф. документы для рвп документы на рвп без учета квоты документы необходимые для оформления РВП документы рвп закон по регистрации снг миграционное законодательство отказ в выдачи РВП оформить гражданство переселение соответственников переселение соответственников закон получивших разрешение на временное проживание получить гражданство прием в гражданство
Календарь Календарь Сайта
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

11 июля 2011 года Россия ратифицировала Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей (далее - Соглашение). Данное Соглашение было подписано нашей страной, Белоруссией и Казахстаном еще 19 ноября 2010 года, однако вступило в силу только 26 июля 2011 года. Какие нововведения оно привнесло и что следует учитывать российскому работодателю при приеме на работу граждан Белоруссии и Казахстана?


Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов



Вячеслав Филиппов, эксперт компании «КонсультантПлюс»:

Прежде всего определим, кто является трудящимся-мигрантом. Для российского работодателя этим статусом обладает гражданин Белоруссии или Казахстана, законно находящийся на территории России и на законном основании осуществляющий трудовую деятельность. Такой гражданин не должен постоянно проживать в РФ, иными словами, иметь вид на жительство.
  • Итак, Соглашением предусматривается, что гражданам из договаривающихся стран не требуется разрешение на работу в РФ. Они могут привлекаться к трудовой деятельности без учета ограничений по защите национального рынка труда.

    Отметим, что данное нововведение актуально прежде всего для граждан Казахстана, поскольку в отношении граждан Белоруссии это правило действовало уже давно. В соответствии с п. п 1, 2 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий", на граждан Белоруссии не распространяется общий порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы. То есть белорусам и раньше не требовалось получать разрешение на работу. Теперь этого не надо делать и гражданам Казахстана.

  • Кроме того, граждан Казахстана российский работодатель теперь вправе принимать на работу и на те должности, в отношении которых действуют ограничения, установленные Правительством РФ во исполнение пункта 5 статьи 18.1 Закона от 25. 07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранцев в России" (далее - Закон N 115-ФЗ). Напомним, что ежегодно Правительство РФ устанавливает допустимую долю иностранных работников, привлекаемых в различные отрасли экономики. Размер такой доли утверждается в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность как в одном или нескольких субъектах РФ, так и по всей России. Это означает, что работодатель не вправе привлекать больше иностранных работников, чем установлено по тем видам деятельности, которые определены Правительством РФ.

    Поскольку гражданам Белоруссии миграционная карта не выдается, представить ее должны только граждане Казахстана.


  • При приеме на работу трудящийся-мигрант должен представить документы, которые предусмотрены законодательством государства трудоустройства, а также документы, подтверждающие законность нахождения в этом государстве. Законное нахождение в России, в соответствии со статьей 2 Закона N 115-ФЗ, может подтвердить один из следующих документов:
    1. вид на жительство;
    2. разрешение на временное проживание;
    3. виза и (или) миграционная карта;
    4. иной предусмотренный федеральным законом или международным договором документ, подтверждающий право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в РФ.

    Поскольку гражданам Белоруссии миграционная карта не выдается (Письмо ФМС России от 21.01.2005 N МС-2/559), представить ее должны только граждане Казахстана. В остальном список необходимых для трудоустройства документов такой же, как и для российских граждан. Он установлен статьей 65 ТК РФ.

  • Еще одна важная льгота, предусмотренная Соглашением, заключается в том, что трудящиеся-мигранты и члены их семей освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в течение 30 суток с даты въезда в государство трудоустройства.

    Раньше они были обязаны уведомлять миграционные органы о своем прибытии в Россию не позднее семи рабочих дней со дня прибытия (подпункт 2 пункт 3 статья 20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"). Максимальный срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи - это срок действия его трудового договора с работодателем (часть 2 статья 5 Соглашения).

  • Кстати, ни трудовое законодательство в целом, ни данное Соглашение не устанавливают специального основания для заключения с иностранным гражданином срочного трудового договора. Следовательно, работодатель может заключать с трудящимися-мигрантами как срочные трудовые договоры, так и бессрочные. Напомним, что перечень оснований для заключения срочного трудового договора установлен статьей 59 ТК РФ.

  • Однако, если трудовой договор с иностранным гражданином будет прекращен досрочно, этот гражданин лишится статуса трудящегося-мигранта, поскольку перестанет осуществлять трудовую деятельность. Соответственно, находиться в России он сможет не более 90 суток с даты въезда, потом ему необходимо будет выехать из страны (абзац 2 пункт 1 статья 5 Закона N 115). Если же на момент расторжения трудового договора он уже пробыл в РФ более 90 суток, то он имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор. Если за указанное время он не устроится на работу, ему придется покинуть страну.

  • Очень важное нововведение - право детей трудящегося-мигранта посещать дошкольные учреждения и получать образование согласно законодательству государства трудоустройства (статья 12 Соглашения). Однако необходимо, чтобы дети проживали совместно с мигрантом. Российские дошкольные и образовательные учреждения не вправе отказать в приеме таких детей на том основании, что они не являются гражданами РФ.

    Чтобы ребенка взяли в детский сад или школу, трудящийся-мигрант должен написать заявление и приложить документы, подтверждающие его статус как мигранта. К таким документам относится миграционная карта (для граждан Казахстана) и трудовой договор с российским работодателем.

  • Что касается медпомощи, в соответствии с Соглашением, право на ее получение регулируется законодательством государства трудоустройства и международными договорами, участниками которых оно является.

    Например, белорусы, временно пребывающие и временно проживающие в РФ и работающие там по трудовым договорам, имеют равные права с российскими гражданами на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Это предусмотрено статьей 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 24.01.2006 "О порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации".

    Трудящимся-мигрантам из Казахстана, которые временно пребывают, а не проживают в России, плановая медицинская помощь оказывается на платной основе.


    Однако следует иметь в виду, что с 1 января 2010 года суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам (в том числе по договорам авторского заказа) иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в РФ, не облагаются страховыми взносами (пункт 15 часть 1 статья 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Это значит, что обязательному медицинскому страхованию подлежат только граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие (имеющие вид на жительство) в РФ, и граждане Республики Беларусь, временно проживающие (имеющие разрешение на временное проживание) в РФ. Им выдаются полисы ОМС в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

    Граждане Белоруссии, временно пребывающие в РФ, не подлежат обязательному медицинскому страхованию, полисы ОМС им не выдаются, и суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам в их пользу страховыми взносами, установленными Законом N 212-ФЗ, не облагаются.

    Однако, как указало Минздравсоцразвития России, вне зависимости от наличия полиса ОМС белорусским гражданам - Героям Советского Союза и кавалерам ордена Славы трех степеней, а также белорусским гражданам, временно пребывающим в РФ и работающим по трудовым договорам, должна оказываться медпомощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом субъекта РФ (см. Информационное письмо от 21.07.2011 N 20-1/10/2-7112).

    Трудящимся-мигрантам из Казахстана, которые временно пребывают, а не проживают в России, плановая медицинская помощь оказывается на платной основе в соответствии с договором на предоставление платных медицинских услуг или договором добровольного медицинского страхования. Это установлено Правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 01.09.2005 N 546.

    Однако скорая и неотложная медицинская помощь гражданам Казахстана, а также Белоруссии и Кыргызстана должна оказываться в том же объеме, что и гражданам России. В этом случае применяется статья 2 Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством РФ от 24.11.1998 "О взаимном предоставлении гражданам Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации скорой и неотложной медицинской помощи".




  • Нравится




    Hаписал: Алексей, 26 апреля 2016 05:06, Комментариев: 0, Новостей: 0,
    Добрый день, надеюсь получить ответ.
    Написано "Максимальный срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи - это срок действия его трудового договора с работодателем (часть 2 статья 5 Соглашения)."
    В данном случае я, гражданин Казахстана, проживаю и работаю по трудовому соглашению в РФ. И хочу привезти сюда семью (жену и детей) и свою мать, неработающую пенсионерку. Я - единственный сын в семье. Попадает ли мать под понятие "член семьи" в данном случае????

    Hаписал: Ирина, 28 января 2014 17:56, Комментариев: 0, Новостей: 0,
    Андрей Васильевич,
    Извините, я не поняла вашего ответа Марине. В Соглашении же прописано, что срок пребывания продлевается и членам семьи (муж, жена, дети, лица находящиеся на иждивении) трудового мигранта на основании трудового договора. Объясните, пожалуйста.

    Hаписал: Андрей Васильевич, 30 октября 2013 19:08, Комментариев: 543, Новостей: 3,
    Ольга,
    Цитата: Ольга
    Я гражданка Казахстана, занимаюсь частным предпринимательством, если я куплю патент на работу на год, является ли это основанием для регистрации в УФМС сроком на год?

    Да, является.

    Hаписал: Ольга, 30 октября 2013 18:48, Комментариев: 0, Новостей: 0,
    Я гражданка Казахстана, занимаюсь частным предпринимательством, если я куплю патент на работу на год, является ли это основанием для регистрации в УФМС сроком на год?

    Hаписал: Андрей Васильевич, 11 сентября 2013 15:40, Комментариев: 543, Новостей: 3,
    Марина,
    Цитата: Марина
    02.10.2013 года заканчивается 90 дней проживания в РФ. Я и мой муж граждане Казахстана. Муж заключил трудовой договор на 1 год и в данный момент работает. Вопрос: продлят ли мне проживание в РФ вместе с мужем на основании его трудового договора?

    Если у Вас лично не заключен трудовой договор на 1 год, то Вы можете пребывать на территории РФ 90 дней с момента въезда в РФ.

    Hаписал: Марина, 11 сентября 2013 15:27, Комментариев: 0, Новостей: 0,
    02.10.2013 года заканчивается 90 дней проживания в РФ. Я и мой муж граждане Казахстана. Муж заключил трудовой договор на 1 год и в данный момент работает. Вопрос: продлят ли мне проживание в РФ вместе с мужем на основании его трудового договора?

    Hаписал: Андрей Васильевич, 30 июля 2013 18:07, Комментариев: 543, Новостей: 3,
    александр фотиади, мы не занимаемся вопросами социального обустройства и профессиональной переподготовки иностранных граждан.

    Hаписал: александр фотиади, 30 июля 2013 14:56, Комментариев: 0, Новостей: 0,
    я из казахстана.получил разр врем. проживания.закончил карагандинский мед институт в 1975.врач скорой помощи высшей категории.имею все сертификаты и курсы повышения квалификации,последние годы по Казахстанским институтам повышения квалификации.имеют ли мои документы адекватное значение в России?я работающий пенсионер и хотел бы продолжить работу на скорой.или мне надо всё подтверждать и начинать с "чайника"? мой врач стаж 39лет.в регионе(гор Миасс)острая нехватка врачей.спасибо.

    Hаписал: Андрей Васильевич, 9 февраля 2013 15:08, Комментариев: 543, Новостей: 3,
    Игорь, ответственность работодателя и иностранного гражданина определена в КоАП РФ.

    Hаписал: Игорь, 6 февраля 2013 18:51, Комментариев: 0, Новостей: 0,
    Андрей Васильевич, а какое наказание предусмотрено за это и кого будут наказывать, меня или работодателя? (или хотя бы где искать)

    И какова вероятность, что нарушение "всплывет", ведь, если работодатель даже не сообщает о работнике в УФМС, то узнают, получается,если нагрянут с проверкой?
    В отношении граждан Казахстана отменяется порядок уведомления территориального органа ФМС России и органа власти субъекта РФ по вопросам занятости населения о заключении/ прекращении трудового договора и предоставлении работникам отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

    p.s.
    Спасибо большое за ответы и простите меня за такое количество вопросов.

    Hаписал: Андрей Васильевич, 6 февраля 2013 17:54, Комментариев: 543, Новостей: 3,
    Игорь, исходя из практики - проще наказать, чем нет. Но однозначного ответа нет.

    Hаписал: Игорь, 6 февраля 2013 17:50, Комментариев: 0, Новостей: 0,
    Андрей Васильевич, спасибо, что ответили. Я как раз собираюсь трудоустроиться именно в Москве. Стоит ли всерьез относится к этому "несоответствию" - на учете в МО, работа в Москве? Могут ли возникнуть проблемы/последовать наказания у меня или работодателя?
    Спасибо.

    Hаписал: Андрей Васильевич, 9 января 2013 00:31, Комментариев: 543, Новостей: 3,
    Игорь,Миша, данная ситуация законом не регламентирована. Но, по правоприменительной практике к иностранным гражданам ИГ должен осуществлять трудовую деятельность в том регионе, где он поставлен на временный или постоянный миграционный учет.

    Hаписал: Миша, 5 января 2013 23:02, Комментариев: 0, Новостей: 0,
    Игорь, отличный вопрос, у меня такая же ситуация.

    Hаписал: Игорь, 26 декабря 2012 03:14, Комментариев: 0, Новостей: 0,
    Добрый день.
    Я, временно пребывающий в России гражданин Казахстана, встал на учет по месту пребывания в МО и планирую устроиться на работу в организацию в г.Москва.
    Закон ФЗ-115 говорит следующее:
    4.2. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу.

    Мне как гражданину Казахстана, разрешение на работу не требуется (в соответствии с "Соглашением"). Значит ли это что я устраиваясь на работу вне МО, не нарушаю закон?
    Заранее спасибо.

    Hаписал: Андрей Васильевич, 19 ноября 2012 16:38, Комментариев: 543, Новостей: 3,
    Тарасенко Екатерина, наличие трудового договора у гражданина Казахстана дает возможность гражданину РК поставиться на временный миграционный учет на 1 год с момента въезда на территорию РФ.
    Основанием для получения РВП данный договор не является.
    С основаниями для получения РВП Вы можете ознакомиться в разделе "РВП" нашего сайта

    Hаписал: Тарасенко Екатерина, 18 ноября 2012 01:57, Комментариев: 0, Новостей: 0,
    Здравствуйте. Я - гражданка Казахстана, на законных условиях заключила трудовой договор со школой в РФ. Имею ли я право на основании моего договора получить разрешение на временное проживание?

    Hаписал: Андрей Васильевич, 24 сентября 2012 13:07, Комментариев: 543, Новостей: 3,
    Елена,оснований для легального пребывания на территории РФ у Вас нет. Поэтому необходимо как можно скорее покинуть территорию РФ.

    Hаписал: Елена, 23 сентября 2012 08:47, Комментариев: 0, Новостей: 0,
    Здравствуйте. У вас написано: "если на момент расторжения трудового договора мигрант уже пробыл в РФ более 90 суток, то он имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор". Я из РК, нахожусь в РФ больше года, трудовой договор закончен, миграционная карта не действительна 1,5 месяца, по этой причине не берут на новую работу. Каковы мой дальнейшие действия? И будут ли какие-нибудь проблемы на границе?

    Hаписал: Андрей Васильевич, 1 августа 2012 15:39, Комментариев: 543, Новостей: 3,
    Евгений, Ваш вопрос не относится к тематике нашего сайта.

    Hаписал: Евгений, 31 июля 2012 20:36, Комментариев: 0, Новостей: 0,
    Добрый день! Скажите, действителен ли белорусский протокол проверки знаний по электробезопасности и соответственна действительна ли группа по электробезопасности белорусская в РФ?

    Hаписал: 1rf.org, 5 апреля 2012 19:44, Комментариев: 34, Новостей: 16,
    Ольга, здравствуйте.

    Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей
    Статья 13
    Право трудящегося-мигранта и членов его семьи на получение соответствующей безвозмездной скорой (неотложной) медицинской помощи и иной медицинской помощи регулируется законодательством государства трудоустройства и международными договорами, участником которых оно является.

    Международного договора о предоставлении бесплатной медицинской помощи между Казахстаном и РФ нет, в отличии от Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 24.01.2006

    Hаписал: Ольга, 5 апреля 2012 19:16, Комментариев: 0, Новостей: 0,
    Ка тогда понять статью 13 в данном соглашениее, которая указывает на то, что трудящийся мигрант и члены его семьи имеют право на ОМС?

    Спасибо!

    Ответ на вопрос занимает обычно 48 часов.

    1CRE.RU Ответы на вопросы как продать квартиру в Москве! Как купить квартиру без риэлторов!

    Или выписать из квартиры через суд возможно с помощью профессиональных юристов.